SCHNITTSTELLE

Beim Entwurf SCHNITTSTELLE handelt es sich um eine Wohn-Küche für mobile Großstädter. Konzipiert als Alternative zur traditionellen, vollausgestatteten Küche bietet die SCHNITTSTELLE Küchenfunktionen „On-Demand“. Kupferspulen mit unterschiedlichen Widerständen unter der Holzoberfläche können zum induktiven Kochen, zum kabellosen Laden aber auch zum Betreiben geeigneter elektronischer Geräte wie Mixer oder Lautsprecher genutzt werden. Redundanzen bei Steuerungselektronik oder Displays verschiedener Geräte entfallen und werden in einem adaptiven Interface zusammengefasst. Als buchstäblich schmale Küche setzt die Schnittstelle den energiehungristen Raum des Haushalts auf Diät: Sowohl das Induktionsfeld als auch die integrierte Kühlschublade reduzieren den Energieverbrauch. Die rund 40 Liter Kühlvolumen werden magnetokalorisch gekühlt. Das innovative Kühlverfahren kommt ohne giftige Kühlmittel und Kompressor aus – und verbraucht rund 35% weniger Energie als modernste Kompressorkühlschränke.

 

Recherche Kollage neu

.
.
.
.

Problem

Ausgangspunkt des Konzepts war die Auseinandersetzung mit dem Wertewandel unserer Gesellschaft im Spiegel unseres Koch- und Ernährungsverhaltens.
Schon heute haben wir es mit einem Küchenparadox zu tun: Küchen werden immer größer und besser ausgestattet, Biolebensmittel und Urban Farming sind im Trend, Kochshows und ihre Akteure die neuen Stars.

Aktuelle Studien zeigen, dass die Zahl der Einpersonenhaushalte rasant zunimmt. Der Wohnraum in Großstädten wird immer kleiner.
In der mobilen Gesellschaft boomt die Außerhausverpflegung. Die heimische Küche bleibt zunehmend kalt.
Wir kehren zurück an den Herd – allerdings nur ab und zu, als Hobby.
Die Sehnsucht nach Gemeinschaft wird immer häufiger nicht in den eigenen vier Wänden gestillt,
sondern an Third Places: vom Coworking Space bis zum Cocooking Space.

Was und wie viel Küche bleibt im eigenen Zuhause, wenn wir dezentraler leben?

.
.
.
.

Konzept

Mehr mit weniger *

kueche frontal icons

.
.
.
.

energiequelle

.
.
.
.

Auch wenn die Küche kalt bleibt, verbraucht sie Energie. Küchen sind heute der energiehungriste Raum eines Haushalts. Neben dem Kühlschrank
sind es vor allem die unzähligen Elektrogeräte, die auf der Anrichte im Stand-by-Modus stehend auf ihren Einsatz warten und dabei Leerstrom ziehen,
die sich negativ auf die Energiebilanz der Küche auswirken.

.
.
.
.

Kabel kappen

Induktion statt Kabelsalat

Kochen, Mobiltelefon oder Wearables kabellos laden, elektronische Geräte wie Mixer oder Lautsprecher betreiben –
die SCHNITTSTELLE bietet all diese Funktionen „On-demand“. Das intuitive Bedienkonzept bietet dabei höchsten Nutzerkomfort.
Durch eine integrierte Geräteerkennung steht die gewünschte Funktion einfach und bequem zur Verfügung, sobald das Gerät auf die Oberfläche gestellt wird.
Komfortabel wie im Stand-by Modus, aber ohne lästige Kabel – und vor allem ohne Leerstromverbrauch.

geraete auf oberflaeche

.
.
.
.

Intelligente Technik

Ein Blick hinter die Kulissen
.
.
.
.

kuehlung

.
.
.
.

Bon appetit!

Am Tisch, auf dem Sofa oder im Bett

tablet